Находясь на данном сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie в соответствии с нашей политикой их использования. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.

6+

6+

Кирилл Липа о текущих условиях работы, инжиниринге и новом проекте пассажирских вагонов

21 июня 2024
Время чтения ~ 3 мин
Генеральный директор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа
Генеральный директор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа. Источник: Игорь Иванко/Коммерсантъ
Белов Сергей, главный редактор ROLLINGSTOCK Agency
Время чтения ~ 3 мин

Россия: Ряд цитат гендиректора «Трансмашхолдинга» (ТМХ) из интервью «Коммерсанту» по итогам Петербургского международного экономического форума.

📌 О международных платежах:

«Вопрос расчетов будет решен – я не верю в то, что в среднесрочной, долгосрочной перспективе кому-то удастся блокировать международные расчеты. Понятно, что можно запугивать вторичными санкциями, но остановить глобальную расчетную систему, на мой взгляд, задача крайне сложная и очень непродуктивная».

📌 О важности технологического рывка:

«Если сейчас мы не создадим свои технологии, <…> мы тоже рискуем очень сильно отстать. Необходимо за небольшими и, безусловно, важными достижениями по созданию собственных комплектующих не терять из виду более глобальные цели. Важно быть более дальновидными и развивать свои технологии параллельно с другими странами уже сейчас. Потому что динамика, с которой идет развитие новых технологий, приведет к тому, что через десять лет догнать страны-лидеры будет, я не хочу сказать невозможно, наверное, возможно, но на это уйдут десятилетия.

📌 О текущей работе инжиниринга и инвестициях в ТМХ:

«У нас созданы две инжиниринговые компании – «ТМХ Инжиниринг» и Центр двигателестроения ТМХ, в которых трудятся более 1,3 тыс. конструкторов. <…> Только за последние пять лет специалисты «ТМХ Инжиниринг» воплотили в жизнь более 120 машиностроительных проектов для российского и экспортных рынков различной степени сложности. В работе сейчас более 60 перспективных проектов, кроме этого, запланирована разработка еще 30 проектов по ключевым компонентам.
<…>
C 2022 года в создание новых образцов продукции и освоение новых компетенций, а также обновление производственных мощностей мы инвестировали более 72 млрд руб., в том числе план на этот год – 42 млрд руб.»

📌 О проектах высокоскоростного поезда на 360 км/ч и пассажирского вагона локомотивной тяги на 200 км/ч:

«Есть объявленный проект по высокоскоростному движению, но надо понимать, что это очень дорогостоящие проекты – они будут реализовываться длительное время. Они предполагают развитие большого количества компетенций и знаний, которые до сегодняшнего дня в России не существовали, а это значит, что неминуемы сложности в исполнении этих проектов, поэтому нужно обеспечивать, как я уже сказал, повышение эффективности действующей инфраструктуры.
<…>
Важность того подвижного состава, о котором я говорю (пассажирский вагон для скорости 200 км/ч. – Прим. ред.), его судьбоносность именно в этом: чтобы запустить поезд на 200 км/ч, нам не надо строить новые пути, а скорость возрастает на 25%. <…> Задача заключается в том, чтобы стратегические области РФ, допустим, западные регионы, где проживает бОльшая часть населения, имели доступ к тем регионам, где они отдыхают, путешествуют, работают. В частности, есть поставленная президентом задача добираться из Москвы до курортов черноморского побережья России до 16 часов. <…> Это будет самый массовый продукт, он значительно повлияет на перевозку пассажиров, и в этом смысле он очень важен».

Следите оперативно за новостями рынков подвижного состава в Telegram-канале ROLLINGSTOCK