Находясь на данном сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie в соответствии с нашей политикой их использования. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.

6+

6+

Крупнейшие мировые производители подвижного состава по объему выручки в 2023 году

5 июня 2024
Время чтения ~ 1 мин
Высокоскоростные поезда в Китае. Источник: Qilai Shen/Bloomberg
Поликарпов Александр, управляющий партнер по аналитическому направлению ROLLINGSTOCK Agency
Время чтения ~ 1 мин

ROLLINGSTOCK Agency снова провело анализ управленческой отчетности крупнейших мировых производителей рельсового подвижного состава и подготовило их рейтинг по выручке. В рейтинг вошли игроки рынка с выручкой более €1 млрд.

Россия представлена двумя компаниями: «Трансмашхолдинг» находится на 6-м месте, «Синара – Транспортные Машины» – на 12-м. Это обусловлено как размерами российского рынка, так и востребованностью техники у зарубежных заказчиков несмотря на все барьеры и ограничения.

Выручка мировых производителей подвижного состава в 2023 году (увеличить)

Лидеры российского грузового вагоностроения – «Объединенная вагонная компания» и RM Rail – уже приближаются к рубежу выручки в €1 млрд и могут претендовать на 14-15-е места рейтинга.

Стоит отметить, что у многих иностранных компаний в отчетности невозможно четко выделить доходы по железнодорожному бизнесу (например, у Wabtec). По моей оценке, если исключить непрофильные виды деятельности у иностранцев и учесть смежные сегменты у российских компаний (сервис, компоненты), то тогда наши производители поднялись бы еще выше.

Первый рейтинг мы публиковали еще в 2021-м: он включал обзор вызовов для российского железнодорожного машиностроения, которые особо не изменились. Прошлогодний рейтинг выходил с подробной аналитической статьей. Обзор по результатам 2023 года будет включен в альманах, который мы сейчас готовим к выставке ИННОПРОМ.

Автор: Александр Поликарпов, управляющий партнер по аналитическому направлению ROLLINGSTOCK Agency. Авторский канал в Telegram @polikarpov_rollingstock

Следите оперативно за новостями рынков подвижного состава в Telegram-канале ROLLINGSTOCK