Находясь на данном сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie в соответствии с нашей политикой их использования. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.

6+

6+

РЖД ожидают масштабирования беспилотных технологий на сети ближе к 2040 году

30 мая 2024
Время чтения ~ 1 мин
Электропоезд ЭС2Г-113 «Ласточка» с системой автоведения на перегоне Андроновка – Угрешская
Электропоезд ЭС2Г-113 «Ласточка» с системой автоведения на перегоне Андроновка – Угрешская , март 2024 года. Источник: Антон Батонов/trainfoto
Белов Сергей, главный редактор ROLLINGSTOCK Agency
Время чтения ~ 1 мин

Россия: «Если говорить о прогнозе по полному беспилотному движению, то это ближе к 2040 году с точки зрения масштабности», – отметил начальник департамента информатизации РЖД Кирилл Семион на конференции TRANS AI.

Представитель перевозчика назвал такой срок «пессимистично-реалистичным» сценарием. По словам Семиона, технологии будут готовы раньше, однако еще будут требоваться актуализация регулирования, переквалификация персонала, значительные инвестиции в модернизацию инфраструктуры. При этом он допустил, что текущие проекты могут показать и отсутствие целесообразности в полномасштабном переходе на полностью беспилотные технологии на железной дороге.

Из презентации РЖД на конференции TRANS AI Из презентации РЖД на конференции TRANS AI (увеличить). Источник: РЖД/TRANS AI 2024

Ключевыми проектами по отработке беспилота являются автоматизация движения электропоездов на МЦК, а также работы сортировочных станций. В целом весь комплекс автоматизации в РЖД сейчас позиционируется как создание самого большого робота в мире.

Следите оперативно за новостями рынков подвижного состава в Telegram-канале ROLLINGSTOCK