Россия: Александр Дубровкин, гендиректор «ПК Транспортные системы» (ПК ТС), крупнейшего производителя трамваев в России, дал большое интервью «Коммерсанту». ROLLINGSTOCK приводят ряд цитат из него.
Господдержка и спад заказа-2025: «Есть несколько программ, которые помогают решить задачу по обновлению общественного транспорта, это «Безопасные качественные дороги» (БКД), федеральный проект «Чистый воздух» и Федеральная программа комплексного развития городского электротранспорта (ГЭТ) <…> Предыдущие госпрограммы – БКД и «Чистый воздух» закончились в 2024 году. «Инфраструктура для жизни» (новый нацпроект. – Прим. ред.) начала работу 1 января 2025 года, однако реальное финансирование мы ожидаем в 2026 году. <…> Разные производители оценивают (уровень спада заказов в 2025 году. – Прим. ред.) по-разному, но мы для себя оцениваем в районе 30%, не более (в 2024 году ПК ТС выпустила 201 трамвай и 92 троллейбуса. – Прим. ред.)»
Перспективы спроса на пятисекционные трамваи 71-952: «Любой (город имеет возможность эксплуатировать трамвай. – Прим. ред.), потому что радиусы поворота будут такими же, как и в случае обычных, более коротких трамваев. Не нужно будет строить какую-то специальную инфраструктуру – необходимо только сделать достаточно длинные остановочные комплексы. <…> В Волгограде платформы подходят для такого вагона»
Локализация компонентов: «В трамваях мы достигли 95% локализации. <…> Мы потратили очень много времени в 2022–2023 годах в поисках альтернативных поставщиков, продукция которых соответствовала бы по качеству раннее закупаемой. Поэтому мы очень тяжело проходили 2023 год, но в 2024 году ситуация уже более-менее выровнялась. Плюс к тому мы развивали свои производственные мощности, и то, что раньше закупали, сегодня мы уже производим самостоятельно. Например, редуктор для трамвайного вагона – если раньше мы его закупали в Чехии, сегодня его изготавливают на нашем дочернем предприятии в Твери. Полностью локализовали этот важный узел»
Электроника для трамваев: «На сегодняшний день трамвайный вагон – это, скажем так, компьютер на колесах. Там очень много электроники, и только когда наша электронная промышленность будет готова производить то, что мы сегодня закупаем у иностранных компаний, мы сможем перейти на стопроцентно отечественную электронику. Сегодня мы все-таки большую часть электроники закупаем за рубежом. Мы работаем с КНР. Да, первое время было очень тяжело подобрать того производителя, который бы гарантировал постоянное качество»
Инвестиции в 2025 году: «Нам сегодня тоже сложно привлечь в производство кредитные средства. <…> На 2025 год мы заложили на инвестиционные программы немного – порядка 200 млн рублей. В 2024 году, для сравнения, мы инвестировали порядка 700 млн руб. Самые большие инвестиционные проекты у нас были в 2020–2021 годах, когда мы инвестировали в производство более 2 млрд руб.»
Сложности экспорта: «Мы работали над проектами в разных странах, но на сегодняшний день все проекты заморожены. В связи с тем, что наша страна находится под санкциями, а очень многие страны приобретают подвижной состав за счет кредитных средств – Евросоюза, КНР и так далее. И одно из условий в этих соглашениях – приобретать подвижной состав, изготовленный либо в ЕС, либо в КНР. <…> И очень много нужно поставить в Россию. Надо обеспечить сначала своих»
Следите оперативно за новостями рынков подвижного состава в Telegram-канале ROLLINGSTOCK