Находясь на данном сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie в соответствии с нашей политикой их использования. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.

6+

6+

ГК КСК планирует в 2025 году выпустить опытные образцы компонентов для поезда ВСМ

4 июня 2025
Время чтения ~ 2 мин
Макет высокоскоростного поезда на ПМЭФ-2024
Макет высокоскоростного поезда на ПМЭФ-2024. Источник: Newsru
Белов Сергей, главный редактор ROLLINGSTOCK Agency
Время чтения ~ 2 мин

Россия: Об этом сообщил гендиректор ГК «Ключевые системы и компоненты» (ГК КСК) Тарас Спивак в новом выпуске корпоративного журнала.

«Если говорить о сроках, в 2025 году предприятия ГК КСК заканчивают проектирование и выпускают макетные и опытные образцы, в конце 2025 года – запускают производство, – приводятся его слова в издании. – В первом квартале 2026 года мы поставляем компоненты для первого опытного состава. Отгрузка комплекта для второго состава запланирована на третий квартал 2026-го. К концу 2026 года наша компания запускает серийное производство, и весь 2027 год мы по графику поставляем системы и компоненты для серийных поездов, с третьего и по 43-й состав».

Отмечается, что ГК КСК будет производить широкую номенклатуру компонентов для перспективного подвижного состава. В журнале холдинга указано, что контракт на серийную поставку комплектующих уже подписан с «Уральскими локомотивами» (входят в «Синара – Транспортные Машины»), также заключены соглашения, включающие разработку комплектов конструкторской, эксплуатационной и ремонтной документации.

Как перечисляют в самой ГК КСК, ее предприятиями будут поставляться:

    • внутреннее освещение,
    • системы обеспечения микроклимата кабины машиниста и пассажирских салонов, а также комплекты воздуховодов для них,
    • дверные и оконные системы,
    • санитарные модули,
    • багажные полки,
    • комплекты пола, потолков, стеновых облицовочных панелей,
    • противопожарные перегородки кабины машиниста,
    • межвагонные переходы.

Ранее начальник департамента технической политики РЖД Владимир Андреев сообщал, что всего для высокоскоростного поезда будет разработано 36 новых систем и более 10 тыс. составных частей. Как в свою очередь заявлял президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский, в России для поезда будет производиться 80-85% комплектующих, а импорт максимум составит остальные 15-20%. Первый состав для прохождения сертификации должен быть готов в 2027 году, а запуск в эксплуатацию на высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург намечен на апрель 2028-го.

Следите оперативно за новостями рынков подвижного состава в Telegram-канале ROLLINGSTOCK