Находясь на данном сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie в соответствии с нашей политикой их использования. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.

6+

6+

В Siemens Mobility указывают на взаимодополняемость аккумуляторной и водородной тяги

17 мая 2024
Время чтения ~ 2 мин
Поезда Mireo Plus H и Mireo Plus B
Поезда Mireo Plus H и Mireo Plus B. Источник: Siemens Mobility
Белов Сергей, главный редактор ROLLINGSTOCK Agency
Время чтения ~ 2 мин

Позицию озвучил гендиректор компании по подвижному составу Альбрехт Нойманн в своей статье в LinkedIn. Он резюмирует, что развитие технологий водородной и аккумуляторной тяги является не просто одной из опций, а стратегической составляющей для будущего железнодорожного транспорта.

По словам Нойманна, между технологиями нет конкуренции: водородный подвижной состав уместен для длинных расстояний, в то время как аккумуляторный – на короткие из-за необходимости частой зарядки. «После приблизительно 120 км такие поезда требуют одного часа перезарядки минимум», – пишет он. К тому же, как указывает Нойманн, еще требуется найти более экологические способы производства аккумуляторных батарей.

Он приводит альтернативный пример в виде водородного поезда Mireo Plus H, который выпускается Siemens Mobility, имеет запас хода до 1200 км (ранее заявлялся до 1 тыс. км) и требует 15 минут для заправки. В свою очередь аккумуляторная версия Mireo Plus B уже пошла в эксплуатацию.

При этом представитель Siemens Mobility пишет, что сегодня водородная тяга из расчета на 1 км обойдется примерно в три раза дороже, чем аккумуляторная. Он указывает на востребованность водорода как замены дизеля в США, однако аргументирует позицию не экономикой, а наличием жестких регуляторным условий в Калифорнии. Там в зависимости от объема выбросов операторы дизельной техники должны дополнительно платить до 1 млн долларов на специальный трастовый счет. Стоит отметить, что в прошлом году в США разрешили жестче ограничивать эксплуатацию дизельных локомотивов.

Дискуссия о перспективах альтернативной тяги идет с момента проработки таких решений, а оценки варьируются от вводных текущих параметров, в первую очередь стоимости топлива и электроэнергии, а также расходов на создание инфраструктуры. Так, о большей перспективности аккумуляторных поездов для Европы в 2023 году говорили в Stadler. Однако важно учитывать, что у швейцарского производителя идет активная контрактация на данный вид тяги.

В целом на фоне европейского энергокризиса видно, что позиции водородной тяги ослабли: перевозчики отменяют закупки или делают выбор в сторону контактно-аккумуляторной и классической электрической тяги. Определяющим для альтернативных решений остается наличие субсидий, но при этом в Восточной Европе уже называли ошибочным отсутствие поддержки по дизельному подвижному составу.

Следите оперативно за новостями рынков подвижного состава в Telegram-канале ROLLINGSTOCK