Находясь на данном сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie в соответствии с нашей политикой их использования. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.

6+

6+

«Желдорреммаш» планирует направить 27 млрд руб. на развитие мощностей до 2030 года

1 июля 2025
Время чтения ~ 2 мин
Электровозы на Улан-Удэнском ЛВРЗ
Электровозы на Улан-Удэнском ЛВРЗ. Источник ЖДРМ
Белов Сергей, главный редактор ROLLINGSTOCK Agency
Время чтения ~ 2 мин

Россия: Такой объем утвержденной инвестпрограммы раскрыл гендиректор Желдорреммаша» (ЖДРМ) Александр Маврин в ходе прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума. Программа инвестиций принята в рамках стратегии развития производственных мощностей, сформированной в прошлом году.

«У нас утверждена программа развития до 2030 года, которая предполагает рост мощностей по ремонту локомотивов на 15%, и, что более важно, рост объема выпуска запчастей и ремонта компонентов локомотивов на 30%», – цитирует Маврина «Интерфакс». Конкретно в 2025 году, по словам главы ЖДРМ, ремонтный холдинг планирует инвестировать в развитие мощностей 4,2 млрд руб. Инвестиции осуществляются из собственных средств компании.

ЖДРМ объединяет 8 крупнейших заводов России, осуществляющих тяжелые ремонты локомотивов, а также включает литейное производство в Новосибирске. Основным заказчиком является РЖД – по словам Маврина, заказом национального перевозчика занято около 80-85% мощностей.

В обеспечение реализации заявленных инвестиций в начале 2025 года ЖДРМ и РЖД впервые заключили 10-летний контракт на ремонт локомотивов. Тогда замгендиректора – начальник дирекции тяги РЖД Дмитрий Пегов указывал, что потребность перевозчика в проведении среднего и капитального ремонта составляет около 4 тыс. локомотивных секций в год.

В ходе ПМЭФ также было заключено новое долгосрочное соглашение между ЖДРМ и РЖД, носящее уже методологический характер. Так, оно предполагает продолжение работы над общими подходами к оценке качества ремонтных услуг. «(Соглашение. – Прим. ред.) позволит нам получать актуальные данные об эксплуатационной работе и надежности отремонтированного оборудования и принимать оперативные меры реагирования», – объяснил Александр Маврин в интервью РЖД ТВ. Масштабную работу по актуализации нормативов надежности локомотивов в 2024 году анонсировал Дмитрий Пегов. В свою очередь ЖДРМ сегодня участвует в подключении к единой операционной системе управления качеством TOS, принятой в группе ТМХ.

Следите оперативно за новостями рынков подвижного состава в Telegram-канале ROLLINGSTOCK