Россия: Взгляд владельца «Челябкрансервиса», выпускающего и ремонтирующего железнодорожные краны, на государственную поддержку, ключевую ставку ЦБ, дефицит кадров и экспансию Китая.
О господдержке бизнеса
По определению, ab ovo, миссия бизнеса заключается в том, чтоб создавать прибавочный продукт и продавать свою продукцию. Функция же государства – создавать терпимые условия для бизнеса и за это отжимать часть его маржи фискальными методами.
Поэтому, когда говорят о господдержке бизнеса и НИОКР путем раздачи слонов каких-либо дотаций, грантов и субсидий, то это выглядит немного надуманной и эфемерной конструкцией. Мы, как обретшие бесценный опыт в подобных ситуациях (уже 7 лет воюем с Минпромторгом из-за полученной субсидии), можем поделиться рядом выводов из пережитого.
Прежде всего, чиновников, ответственных за выдачу и распределение «господдержки», можно упрекнуть во многом, кроме идеализма. Это госслужащие со здоровым цинизмом, менее всего думающие о расцвете НИОКР и высоких технологий. Их основные задачи – максимально не брать на себя ответственность и правильно отчитываться перед начальством.
Поэтому процедуры как выдачи субсидий, так и отчетности за них, крайне осложнены различными заградительными барьерами: квалификационными требованиями, условиями и обстоятельствами. Пройти это все в состоянии только достаточно крупные предприятия, имеющие кадровые и организационные ресурсы. Они могут и организовать специальный отдел на ведение подобной истории, как целого бизнес- и пиар-проекта, и подтверждать существующими оборотами его исполнение. Правильно прописать модернизированную советскую разработку или кальку с современной китайской технологии за инновационный прорывной «аналоговнет» может любой подкованный в беллетристике технолог.
Железнодорожный кран ФМ-150, созданный «Челябкрансервисом» при поддержке субсидии на НИОКР от Минпромторга России. Источник: Челябкрансервис
Какие-нибудь городские сумасшедшие с синхрофазотроном или «Эппл» гаражной сборки не вывезут даже постановку отдельного бухучета по НИОКР (есть такое требование), и скрупулезного заполнения 3-5 кг бланков и форм на подачу и отчетность. По этой причине не стоит ожидать в России технологического прорыва по типу Кремниевой долины, которая создана в основном раскрученными ИТ-умельцами в гаражах.
Далее, не стоит забывать, что за каждой потраченной копейкой государственных денег рано или поздно придут неулыбчивые сотрудники в штатском и будут тщательно проверять выполнение и освоение. Это тоже неотъемлемая часть инфраструктуры господдержки, к которой надо относиться как к неизбежной.
Резюмируя, можно сказать, что господдержка бизнеса носит большей частью декларационный и демонстрационный характер.
По этим причинам машиностроители сейчас не особо бегают за господдержкой, довольствуясь благоприятным рыночным фоном и общим оживлением экономики. И за то спасибо. Хотя с учетом жесткого кадрового голода и невозможности по этой причине хоть как-то расширяться, мы рискуем потерять момент и не реализовать текущие шансы.
О текущих банковских ставках
В последние годы мы не стремимся залезать в кредиты, нас устраивает и частичная предоплата от заказчиков. Но, безусловно, высокая ставка повлияет на инвестпроекты и еще сильнее уменьшит конкурентоспособность отечественного машиностроения.
Производство крана ЭДК-25 в цехах «Челябкрансервиса». Источник: Челябкрансервис/Telegram
Уже часто говорилось с различных трибун о глобальном преимуществе китайской продукции по сравнению с российской. Эту ситуацию многократно изучали и анализировали, выводы знают все причастные к принятию решений. В Китае намного ниже себестоимость продукции машиностроения всех переделов, поскольку у нас высокие накладные расходы. Это и отчисления более 30% от фонда оплаты труда, и налоговая нагрузка (а также связанная с ней отчетная, предприятию надо содержать штат бухгалтеров) и инфраструктурная (у нас существенно выше стоимость строительства и обслуживания – отопление и т.д.).
На государственном уровне по этому поводу пока никаких решений не принимается, хотя засилье китайской техники и комплектующих видно невооруженным взглядом. В железнодорожной отрасли это пока не так сильно ощущается, но, будьте уверены, они придут и к нам.
Автор: Владимир Кантор, владелец компании «Челябкрансервис»
Следите оперативно за новостями рынков подвижного состава в Telegram-канале ROLLINGSTOCK